Зачем знающие люди сотнями скупают советские портновские ножницы, но перед покупкой их нюхают

Неисповедимы пути человеческие, бывает так, что вещь выходит из моды и она уже никому не нужна, но прошло несколько десятков лет, за ней гоняются сотни людей и готовы отдать любые деньги. В разы больше чем она стоила новой. Точно такая история приключилась с самыми обыкновенными портновскими ножницами, которые массово производили в советском союзе.

В СССР их было полным полно. Потом к нам пришли китайские товары из стали марки «Пластилин-3», которые даже ткань не могли разрезать без потерь. Кто мог покупает подороже — немецкие ножницы или тайвань. Но многие опытные мастера до сих пор пользуются старыми советскими портновскими ножницами.

Зачем менять шило на мыло, да они выглядят неказисто, зато свою функцию — резать ткань — они выполняют на ура. И причина этому… но про это чуть позже.

https://xitrosti.com/

В прошедшую субботу я решил прогуляться по городскому левобережному рынку — барахолке. Погода стоит отличная, и на торговлю вышло очень много людей. Прогуливаясь по рядам развалами старых советских инструментов, я заметил сцену: мой хороший знакомый кузнец Андрей, про него я уже писал несколько раз, также шёл по рядам и что-то высматривал. Ну что ж пошпионим…

Андрей шёл по ряду и выбирал старые ножницы. Брал не все, искал именно портновские. Если находил, долго вертел в руках, потом нюхал, хорошо так нюхал, внюхчиво… и если запах его устраивал, кивал головой и рассчитывался с продавцом. Только при мне он купил 4 штуки, и все их тщательно обнюхивал. Прямо как Мухтар за работой.

На 5 заходе понюхать я не выдержал и подошёл:

-Здорово!

-Оооо, Вадим, привет!

-Я смотрю, ты практически как парфюмер, ходишь и ищешь запахи? И судя по ножницам уже решил кого-то пришить?

Андрей искренне посмеялся:

-Да нет, парфюмером я не стал, но про пришить ты правильно подумал. Пойдём покажу свои сокровища.

Мы отошли в сторону и он показал свой улов. А потом рассказал:

-Ты пойми, сейчас нормальную сталь у нас не купить. А если и купить, то за совершенно невменяемые деньги. А тут просто под руками настоящие сокровища лежат.

Всё на самом деле оказалось очень и очень просто. В СССР довольно долгое время был всего лишь один производитель цельнометаллических ножниц, который использовал хорошую и качественную сталь. Это производственное объединение «Горизонт». Потом заводиков понаделали ещё, но они тоже скопировали производство с «Горизонта».

Заводик небольшой что-то у него получается, что-то откровенный шлак. Но в СССР этот заводик делал потрясающие ножницы для закройщиков, портных и прочей шьющей братии. Работает он, кстати, аж с 1915 года, так что история у него о-го-го какая.

https://xitrosti.com/

Особенность всех портновских ножниц того времени, что при отсутствии дизайна, титулов, ярких наклеек и прочего выпендрежа, которым так славится Китай, старые советские ножницы сделаны из потрясающей по своему качеству стали. Они спокойно режут не только ткань, но и медь, и даже листовой алюминий.

Раньше же было всё строго. Шаг влево, шаг вправо — и алга в полном составе на Колыму. Так что для портновских ножниц действовал строгий ГОСТ Р 51268-99. Согласно ему, портновские ножницы делались из четырёх марок стали: 9ХФ, Х12М, 40Х13, 12Х13.

И все эти марки стали идеальны для изготовления ножей. Знающие кузнецы покупают ножницы на барахолках, у кого есть доступ — покупают у торговцев списанных вещей Гохрана. Нож, сделанный из такой стали, будет иметь твёрдость от 56 до 61 HRc.

-А зачем ты их нюхаешь? Может лучше на зуб пробовать?

-Высокоуглеродистая сталь пахнет и это лучший способ узнать, какая сталь перед тобой.

Андрей, и многие подобные ему кузнецы, скупают старые портновские ножницы и делают из этой стали качественные дорогие ножи. Ножницы, особенно «убитые», стоят совершенно недорого, так что они — лучший материал для знающего кузнеца.

Так что если вы увидите на рынке человека, который нюхает… ножницы, это вовсе не парфюмер, и даже не сошедший с ума портной — это кузнец.

Оцените статью