У мамы петунии уже который год украшают сад летом: хорошо кустятся, обильно цветут и вообще до сих пор пока замены мы им не нашли. При этом она делает всё не совсем правильно. В этом году я решилась и впервые посеяла петунию. И уже даже сейчас могу сказать, что пикировка, о которой многие говорят как о процедуре обязательной, вовсе таковой не является, и можно смело обойтись без неё, секрет в другом. Покажу на примере своей рассады.
Для чего делают пикировку и почему мы её не делаем?
Не буду вдаваться в подробности и рассказывать теорию умными словами. Если коротко — пикировка заключается в прищипывании кончика корня у рассады для стимуляции развития корневой системы не вглубь, а вширь.
Посмотрите на петунию без пикировки. И зачем тратить на эту процедуру время, если и так корней много?
Если почитать довольно крупные источники, то эту процедуру надо делать чуть ли не целый день: хорошо пролить растение перед этим, вымочить корни в фитоспорине, ножницами отрезать кончик… Как это всё организовать и успеть, если рассады столько, что все подоконники в квартире заставлены?
Да и вообще, петуния — растение, которое имеет довольно поверхностную корневую систему, она и без пикировки отлично развивается, если учесть при посадке несколько важных моментов.
Что нужно делать, чтобы не пикировать растения?
Делать пикировку рекомендуют, когда растение ещё небольшое и имеет только ярко-выраженный центральный корень. У меня же все 5 растений, растущие в одной общей плошке, уже имеют хорошую корневую систему.
Основной секрет тут вовсе и не секрет: чтобы корневая система хорошо развивалась, достаточно посадить её в рыхлый хороший субстрат.
В таком грунте корни сами развиваются быстро и хорошо. Мамина петуния, посаженная сразу в большой стакан — тому яркое подтверждение. Притом яркое в прямом смысле слова: она уже цветёт, хотя не было ни одной пересадки и пикировки.
Ещё для более хорошего развития корневой системы можно подкармливать рассаду как только появились первые семядольные листочки. Не обязательно изощряться и покупать дорогущие удобрения: можно использовать самые простые (монофосфат калия) или даже универсальные смеси.
2 важных момента при пересадке без пикировки
Как пересаживать без пикировки? Легко и просто, как это сделала я. Хорошо проливаем грунт, достаём из общей ёмкости по одному растения и сажаем их в заранее подготовленные горшки. Тут тоже есть один нюанс.
Выбираем горшок не по обычному правилу, а раза в два побольше размера корневой системы
Петуния — растение, которое любит большие ёмкости. В отличие от тех же комнатных растений, здесь не надо использовать правило «на 2-3 сантиметра больше размера корневой системы». Петуния вырастает в полноценное растение за один короткий сезон (5-6 месяцев) и, в отличие от тех же комнатных растений, быстро заполнит объём грунта, даже вдвое превышающий размер корневой системы.
Ещё при такой пересадке можно углубить растение, если оно успело вытянуться у Вас в процессе всходов (такое случается, если долго держать всходы под крышкой и не обеспечивать их хорошим освещением).
Добавки в грунт «на будущее»
Для грунта я использовала торф и разрыхлитель (у меня попалась под руки «Пуховита», которая по сути ничем не отличается от перлита или вермикулита, только стоит дороже).
Чтобы не писали, что это реклама, не буду акцентировать внимание на названии удобрения.
Но если думать о будущем росте, то уже тут можно добавить в грунт удобрение пролонгированного действия.
Почти всё, но ещё чуть-чуть
Пересадила каждую петунию в грунт, поставила в поддон поглубже (поливать придётся часто — торф очень быстро пересыхает) и поставила на окно, накрыв сверху ещё одним пластиковым ящиком. Мини-парник получился.
На следующий день сняла этот ящик, буквально через час растения все поникли. Поставила ящик обратно. А вот уже на следующий день сняла и больше не ставила — адаптация к новому грунту прошла быстро. Теперь остаётся грамотный своевременный полив, хорошее освещение (я пока фитолампу не убираю) и высадка в открытый грунт.
Мораль сей басни Посыл статьи такой: пикировка нужна, если грунт плохой (раньше сажали в огородную землю, где корни не могли развиваться нормально). Если же всё делать по-современному, с использованием подходящих почвенных субстратов, то и без пикировки всё растёт намного лучше, чем с ней.
Пересадка — процесс несложный, но тоже времязатратный…