Сначала анекдот в тему:
Забрался в дом к одинокой богатой женщине воришка. Начал искать золото и меха. Тут как назло, после вечеринки с подругами вернулась «очень хорошая» хозяйка. Он спрятался в шкаф. Хозяйка легла и уснула. Вор подождал немного, накинул на себя хозяйкину шубу и потихоньку начал пробираться к двери. Тут женщина открывает глаз и спрашивает:
-Ты кто?
-Я моль!
-А шубу зачем взял?
-Дома доем!
Первой преградой на пути моли к хозяйской шубе, то есть к нажитому честным (или не очень) трудом имуществу, является забор. Забор в большинстве случаев является первым капитальным сооружением на участке. Оно и понятно, без забора даже простым стройматериалам могут приделать ноги, руки и иные части тела для самостоятельного перемещения в неизвестном направлении в первую же ночь.
Но вдумайтесь в цифры: из 100% случаев забор явился причиной отказа воришек от задуманного лишь в 0,002% случаев. И тот же самый забор стал причиной воровства в 18% случаев.
То есть, случаев, когда воришки пришли на дело, увидели забор подобалдели и подумали, «Да ну его, пойдём, где полегче» — произошло 2 на 10000 дел о воровстве. И тот же самый забор, когда воришки пришли и поняли: «Ага, забор хороший, что-то ценное есть, нужно брать» — 1800 из 10000. То есть примерно в каждом пятом случае — сам забор стал причиной воровства.
Нормально?
Так что была бы моя воля, на своём участке я бы вообще забор не делал. Обошёлся бы зелёной изгородью или чем-нибудь символическим. Но получилось так, что наш дом и мастерская — крайние к пустырю, и если летом всё нормально, то зимой бе забора пропадём. Задувать будет со страшной силой, сугробы прямо у дома будут под 2 метра высотой.
Тем же, у кого пустырей нет, а в доме не лежат развалы купюр под потолок, можно обойтись более эстетичным вариантом, как это произошло с моей знакомой.
Ирина с мужем купили дом в небольшом коттеджном посёлке, где управляющая компания не сильно ратовала за профлист, шлакоблок, ковку и прочие фундаментальные ограждения. Однако чисто для себя, чтобы создать ощущение «закрытости», некоей отделённости от общего пространства участок было решено обнести живой изгородью.
Выбор были между следующими претендентами: снежнеягодник, пузыреплодник, акация, барбарис, ива. Снежнеягодник в наших краях не сильно вырастает, ждать от него ограды в 1,5 — 2 метра придётся очень долго. Акация и барбарис отпали из-за детей — слишком опасные шипы. Пузыреплодник оказался уж слишком на любителя.
Выбор пал на иву.
Через интернет были выписаны черенки ивы в количестве 3000 штук.
Первая весна.
Дальше дело техники: по периметру участка была выкопана небольшая канва, на дно которой уложен торф. Тем временем прутья ивы закинули в надувной бассейн с водой, в котором развели лошадиную дозу гетероауксина.
Прутики ивы провели в нём примерно два дня.
После купания и рытья канавы, прутья брали в пучок по три штуки и на расстоянии 15 сантиметров друг от друга закапывали в землю под углом в 60 градусов или что-то около того (сам не измерял).
С ивой случился казус половина пришла свежая с листьями, вся в зелени, половина «лысая». Поставщик пожал плечами и сказал: ну такие партии… не нравится, не берите.
Второй год.
Все эти посадочно-рытьевые дела шли две последние недели апреля. Время было выбрано неспроста, так как именно в апреле ива даёт 100% приживаемость. Уже через несколько недель появились новые листочки, изгородь начала зеленеть.
Первый год ей было откровенно трудно, ветер гнул и качал, казалось, что положит всё на землю или, наоборот, выдернет из земли и разметает по посёлку. На второй год, летом количество зелени удвоилось, зимой же изгородь не колыхалась от любого порыва ветра, ей было проще.
Третий год.
На третье лето стало понятно, что изгородь прижилась окончательно. Но самое важное заключается в том, что она сформировала нормальное ограждение для участка, отделила его от общественной зоны посёлка. Именно это — основное предназначение забора.
А воришки… они если захотят, их никакой забор не остановит. Даже шестиметровый из профлиста, колючей проволоки, собакой по периметру и противопехотными минами. Было бы имущество, за ним можно и на танке приехать…