Уходи на пенсию — кричала начальница, а через месяц слезно просила вернуться, но было уже поздно

Неля Ивановна заканчивала делать отчет. Несмотря на то, что сегодня была среда, а отчет был нужен только к пятнице вечером, она предпочитала делать работу заранее. Чтобы потом было время для перепроверки данных по отчету. В ее работе ошибаться было нельзя, это могло грозить большим экономическим ущербом. Все таки должность старшего бухгалтера добавляет ответственности.

https://xitrosti.com/

Дверь кабинета открывалась. К комнату вошла женщина, и сказала:

— «Неля Ивановна, зайдите ко мне.»

— «Сейчас, только завершу работу по отчету, и сразу же зайду, Зоя Федоровна» — ответила Неля Ивановна, не отрывая взгляда от цифр. Она не хотела отвлекаться, чтобы потом не искать где остановилась, и боялась ошибиться при возобновлении работы.

За окном уже вечерело, багровый закат давал последние свои лучи, словно стараясь немного согреть город. Красноватый свет попадал в окна здания, словно пытаясь согреть перед наступлением ночи.

В кабинете сидели две женщины, которые как положенно говорили ни о чем, перед серьезным разговором.

— «Неля Ивановна — что ж могу, вас поздравить! — начала радостно говорить Зоя, — по согласованию с нашим директором, вас решено проводить на заслуженный отдых, на пенсию!».

И не давая ничего сказать изумленной женщине сразу же продолжила говорить:

— «Думаю, что на следующей неделе, можно будет устроить небольшой корпоратив и всем коллективом отметить это событие!»

Неля, вначале растерялась, руки непроизвольно стали поправлять пиджак и неуверенно, тихим голосом начала говорить:

— «Какая пенсия? Я же хорошо работаю, и чувствую себя прекрасно».

— «Обычная пенсия, вам ведь лет уже сколько. Уже пора пришло время» — бодро и быстро ответила ей Зоя Федоровна.

— «Да что мне делать на той пенсии-то? Нет, я все понимаю. Но я хочу работать и могу работать еще долго. За столько лет, ни одного замечания ко мне не было» — появлялось все больше уверенности в голосе Нели.

— «Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает» — натужно пошутила Зоя.

— «Нет, нет. Я не пойду никуда, не хочу я на вашу пенсию.» — отбилась Неля от такого «шикарного предложения»

— «Что вы так упрямитесь, ей богу! Выйдете на пенсию, времени у вас будет теперь много свободного — собой займетесь, внуков понянчите или детям помогать будете» — продолжала давить Зоя Федоровна

— «Мои дети уже давно не живут со мной. А внучке уже 18 исполнилось, поздно с ней в куклы играть» — приводила ошеломленная Неля

— «Так! Мне это надоело! — появились стальные нотки в голосе Зои Федоровны — приказ готов и подписан директором. Вам пора на пенсию. Засиделись вы тут, пора и молодым дать дорогу. Понятно вам!»

— «Но…» — пыталась возразить бухгалтер

— «Никаких но! Тебе пора на пенсию» — почти начала кричать начальница, потеряв самообладание.

Из Нели Ивановны словно выпустили воздух. Она не любила когда на нее кричат, и никогда не ссорилась даже с вредными продавщицами на рынке, предпочитая купить в другом месте, чем слушать их крики.

— «Молодым давать дорогу. Видимо, прийдется уйти на пенсию» — грустно думала, спустя несколько минут Неля на своем рабочем месте.

Неле Ивановне было грустно и обидно одновременно, она больше 25 лет проработала на этом предприятии. Всегда была пунктуальна, ни одного замечания и тем более выговора не получила за весь свой стаж. Знала весь цикл работы, и всегда делала свою работу на отлично.

— «Как же так… почему меня?» — Нели было очень обидно.

— «Жалко очень. Я ведь еще молода и энергична. Ведь я могу еще работать и приносить пользу своим трудом. Что мне на этой пенсии делать? Телевизор смотреть и пасьянсы раскладывать?» — грустно размышляя Неля всю следующую неделю, собирая свои вещи в пакеты.

Добрый люди намекнули ей, что Зоя Федоровна очень сильно хочет устроить свою племянницу в бухгалтерию. Поэтому нужно было «освободить» вакансию. Жертвой была выбрала Неля, как самая подходящая по возрасту.

— «Я же всю жизнь отдала этой работе, я же себя посвятила ей. Это несправедливо» — почти плакала Неля.

Неля Ивановна смогла умело настроить работу своего отдела, она посвятила много времени чтобы сохранить хорошие дружеские отношения в коллективе, и воспитать профессионалов. Поэтому ей было вдвойне обидней — что ее труды остались в прошлом.

— «Молодым давать дорогу» — почему-то именно эта мысль засела в голове у бывшего старшего бухгалтера.

Ей советовали обратится к директору. Дескать он понимает, кто на предприятии хорошо работает и кто приносит пользу. Но, Неля Ивановна отказывалась идти к тому на поклон. Она считала что это унизительно для женщины, просить чтобы ее оставили.

Так тихо и незаметно Неля Ивановна оказалась на пенсии. Неделю она провела дома, стараясь никуда не выходить. Все время она плакала, ей было очень обидно.

Дети ей звонили редко. Внучка, уже взрослая девушка, еще реже.

Неля Ивановна привыкла вставать каждое утро по будильнику и собираться на работу. Теперь даже это ей было не доступно. Делать было нечего — только плакать от обиды, от одиночества, от ненужности.

В один день раздался телефонный звонок.

— «Бабуль, ты дома?» — спросила ее внучка

— «Дома, Анна, дома. Где ж еще старухе быть» — грустно произнесла женщина.

— «Ой, да какая ты старуха, еще молодым фору дашь» — рассмеялась ее внучка, стараясь подбодрить свою бабушку.

Внучка метеором залетела в квартиру и выпалила с порога: — «так, давай что-то делать! Хватит плакать!»

— «Да что делать? Кому я нужна. У нас же только молодые должны работать, а старики так…» — расстроенно сказала Неля

— «Бабуль, ну хватит тебе уже! У меня идея есть — я же знаю ты пироги и торты вкусные делаешь. А у моего одногруппника как раз день рождения. Испеки для него торт» — продолжала строчить, как из пулемета Анна.

Неля Ивановна немного взбодрилась. Что ж, видимо и другие ее умения могут пригодится в этой жизни.

— «Вот тебе деньги, я уже взяла за заказ» — Анна выложила на стол несколько купюр.

Уже через месяц Неля Ивановна только и успевала готовить торты на заказ. Ее внучка, сделала отличную рекламную компанию, среди своих знакомых, которые могли оценить домашние торты, которые выгодно отличались по вкусу от магазинных.

Чтобы отблагодарить Анну за такую заботу, Неля Ивановна решила им купить путевку в Испанию.

— «Я в конце-концов на пенсии! Столько лет работала, а нигде не была. Все время работе отдавала. Поеду отдохну немного с внучкой» — решила она, и позвонила в туристическое агенство. Неля Ивановна еще не знала, что ее прошлая работа даст о себе знать, в скором времени.

Женщина в возрасте и молодая девушка уже были в аэропорту и ждали начало регистрации на рейс. Они радостно обменивались мыслями о том, что им стоит посетить и куда сходить.

Внезапно раздался телефонный звонок. Разрывая своим противным сигналом шум аэропорта.

Неля Ивановна достала аппарат и нахмурилась. Веселье, как рукой сняло.

Она увидела и поняла кто ей звонит. Ее лицо мгновенно стало серьезным, следы радости от поездки исчезли. Ничего хорошего от этого звонка она не ожидала. Запахло серьезными проблемами. Она ответила на звонок и услышала в трубке:

— «У нас серьезная недостача. Пожалуйста вернитесь, я вам все прощу» — говорила бывшая начальница Нели Ивановны.

— «Алло, алло…» — сделал вид, что ничего не слышит, Неля положила трубку.

Затем немного подумал, она полностью отключила телефон. Все-таки у нее намечался отличный отпуск, и отвечать на звонки бывшей начальницы ей вовсе не хотелось.

И уж тем более возвращаться на работу, после того как ее там обидели Нели совсем не собиралась.

— «Сами эту кашу заварили, сами и кушайте ее»

После того как Неля вернулась из отпуска, она узнала что начальницу уволили с треском и позором. Вот так прекрасно завершилась эта история.

По-моему, весьма справедливо! А как вы думаете?

Оцените статью