А у нас всегда картофеля много было. Главный картофелевод, отец — он подсчитывал: от 1:10 до 1:15. Метод назвала ленивым, потому как никаких особых сложностей, хитростей и «особых» подкормок — даже вовсе без подкормок обходимся — а урожай радует. Про картофель, спасительную лень — и урожайность.
1) Про посадочный материал. Споров о нем больше, чем сортов картофеля. Спорить не хочу и не люблю, но для нас лучший картофель — не мелкий, но и не самый крупный — классика жанра «чуть больше яйца». Разумеется, «глазков» побольше, толстые ростки.
А главное — обновленный картофель. Не ясно, с чем связывать такое быстрое «вырождение» картофеля в последнее десятилетие — то ли с потеплением — есть такой момент, т.н. тепловой стресс: считается, что при температурах свыше +25…+30 С картофель начинает терять присущие сорту качества.
Возможно, посадочный материал часто оставляет изначально желать лучшего. Но — более 4-5 лет одну «свою» картошку сажать не стоит: на 3-4 год уже заметно снижение урожайности. И с детства помню «охоту» родителей за «элитой», рассуждения о второй репродукции, первой.
Поэтому залог урожая — не хитрости-премудрости, а банально и скучно: сорт и репродукция.
А еще — крупный картофель мы режем . Часто говорят, что неправильно это, что не к большому урожаю. Но вот опыт родителей, не один десяток лет — он обратное доказывает.
Резанный (и весь остальной) картофель протравливаем в слабом растворе марганцовки.
2) Заправка = подкормка. Картофель мы не удобряем — т.е. не подкармливаем. И при посадке «в лунку» ничего не добавляем.
Я точно помню, с детства — когда картофельные лунки казались огромными-огромными, сама картошка — как игрушка красивой. И ее так жалко было закапывать в землю — и так интересно: что с ней дальше там приключится, как она там жить будет
Так вот и раньше родители никогда ничего не добавляли. Как это?
А так: главный элемент питания — перегной: его вносим с осени под перекопку.
Минеральных удобрений не вносим — никаких. Зола — на одном месте не чаще раза два-три года — и то в крайне редко.
Во-первых, грунт у нас не кислый, а ближе к щелочному — дополнительного ощелачивания не требуется, не прижилась у нас зола.
Во-вторых — есть мнение (возможно и спорное) — что на многих почвах зола картофелю не на пользу — зола некоторых пород несет много кальция, который становится причиной дефицита калия, столь любимого картофелем.
Поговаривают, что нужно вносить фосфорно-калийные удобрения — но в нашем случае, вероятно, потребность в них покрывается перегноем.
На этом и все. Навоз — не носим ни под подготовку, ни тем более при посадке: корнеплодам он не на пользу, это рост ботвы в ущерб их формированию. И — снижение вкусовых качеств, «водянистые» корнеплоды.
И, поговаривают, повышается вероятность появления парши и прочих хворей.
А еще раз в 3-4 года вносим с осени калимагнезию, калимаг — для пополнения запасов калия + магния, его верного спутника.
Увы, севооборот «по правилам» не всегда получается соблюдать, поэтому вносим и органику всегда, и иногда калийные минеральные удобрения.
3) Про расстояние: густая посадка — не к урожаю. Выращиваем одно- или двухстрочным методом. При втором — расстояние между двумя рядами с линейкой не замеряем — но расстояние между строками в ряду — порядка 40 см, между осями рядов — порядка 80-100 см.
Все это «на глаз», разумеется — но приблизительно в шахматном порядке при двухстрочном методе. Такая схема, по мнению отца, обеспечивает и оптимальное расстояние, площадь питания — и урожайность. В сравнении с посадкой в один ряд — для себя, в наших условиях выбрали этот метод.
4) Про сроки и тепло. Вечные сомнения — когда лучше сажать, раньше или позже. Мы всегда высаживали после всех соседней, родственников и друзей.
Отец всегда сам ворчал на 1 мая: у всех посажена картошка, а у нас как всегда… Регион у нас относительно теплый, к майским праздникам многие уже и и «отпраздновали» дружной посадкой.
А мама всегда с улыбкой говорила: не спеши — как всегда успеешь
Так и было всегда: всегда сажали позже. Ведь во время возвратных холодов не растет картофель — и даже подмерзнуть может.
И лучше зажать его в теплый прогретый грунт — но не до конца потерявший влажность. В наших условиях это первая декада мая — но к 1 мая мы не спешим
5) Про полив. Даже брат отца по-доброму посмеивался, когда узнал, что тот картошку поливает.
— Да ты же деревенский, какой полив — ты хоть раз видел, чтобы отец картошку в поле поливал? — так говорил.
А дед у нас белорус, знал толк в картошке, уважал ее — и картошка его тоже
Еще один любитель картошки, бесстрашный и пока непуганный. И фотогеничный
Единственное, что (или кто) мешает совсем ленивому методу выращивания — это колорадский жук. Вот от него приходится обрабатывать — иначе не видать картошки.
Проверено еще во времена, когда мы возделывали 6 соток: однажды вместо зеленых красивых рядов увидели объеденные стебли с сидевшими на них упитанными, но уже явно голодными завоевателями. Которые явно оглядывались — а чтобы еще съесть
Вот такой вот ленивый метод выращивания: заправка при подготовке с осени, посадка, полив да окучивание. И — все: без хитростей и премудростей.