Осталось ли настоящее сливочное масло или вокруг одна «пальма»?

Спред против сливочного масла: «суррогаты» наступают или всё не так страшно?

Осталось ли настоящее сливочное масло или вокруг одна «пальма»?

В детстве мне очень нравилось забавное стихотворение в переводе Маршака, которое заканчивалось таким четверостишием:

Никто не скажет, будто я

Тиран и сумасброд,

За то, что к чаю я люблю

Хороший бутерброд!

Не скрою, хороший бутерброд со сливочным маслом тоже люблю:

Вот только вопрос к слову «хороший» всплывает всё чаще. Казалось бы, с ростом конкуренции качество представленного на рынке продукта должно расти, но не тут-то было.

В стремлении заработать больше, производители снижают себестоимость любыми доступными способами. В первую очередь через экономию на сырье – в качестве добавок используются более дешёвые растительные или животные жиры.

В советское время существовал ГОСТ 37–55, принятый в 1955 году. Согласно условиям, сливочное масло должно́ было состоять из пастеризованных сливок. В зависимости от сорта, могли быть добавлены чистые культуры молочнокислых бактерий и соль.

В 70-х годах XX века в СССР появилось французское оборудование для изготовления масла. К нему прилагалась технология производства с частичной заменой молочного жира растительными маслами. Тогда и появились первые спреды с добавлением подсолнечного или кукурузного масла. Они несколько раз меняли своё название: сначала это было «Диетическое масло», затем «Кулинарное» и наконец «Славянское».

Потом наступило «время перемен», и контроль над качеством продуктов на долгое время был практически утрачен. Огромное количество продукта изготавливалось с нарушениями.

Уже совсем недавно производителей обязали обозначать продукцию с заменителями молочного жира словами «спред растительный». Но и здесь некоторые компании стараются замаскировать правду. Слово «спред» пишется мелким шрифтом, в то время как на полпачки растянуты названия вроде таких: «Эко масло», «Маслице», «Постное» и так далее.

Но зачем производителю все эти ухищрения, если производство спредов вполне себе легально и разрешено?

Дело в том, что у нас этот продукт ассоциируется с чем-то искусственным, химическим, а значит, вредным. Однако, на деле всё не так страшно.

Массовое использование спредов началось в Финляндии. Финны очень любят натуральные молочные продукты, но врачи были озабочены высокой смертностью от ССЗ, в связи с большим количеством насыщенных жиров в рационе граждан. В рамках проекта «Северная Карелия» началась пропаганда замены масла на спреды, и смертность действительно снизилась почти на 4%.

У нас в стране общественное мнение не было должным образом подготовлено, поэтому «бабушкины страшилки» заставляют нас ассоциировать спреды с суррогатом. Тем не менее, в них меньше калорий и холестерина, больше Омега-3, а в качественном продукте намного меньше трансизомеров, чем в натуральном масле.

Да, вы не ослышались. В сливочном масле содержатся природные трансжиры, и их содержание может доходить до 8%. И контролировать этот уровень не получится. А в спредах количество трансжиров регламентировано. 1 января 2018 в ТР ТС 024/2011 были внесены изменения, согласно которым их содержание не может превышать 2%.

Не подумайте, я не агитирую вас отказываться от натурального масла – в небольших количествах оно очень полезно. Просто предпочитаю называть вещи своими именами.

Всего доброго!

Оцените статью