Меня удивляют хозяйки, которые годами не заглядывают под крышку сливного бачка. Но при этом удивляются, что под ободком унитаза появляется налет ржавчины и известковые отложения. А почему бы им не появиться, если у них для этого все условия!
Конечно, не последнее значение имеет качество воды. Я живу в новом доме, но трубы городского водовода давно не меняли, поэтому периодически чищу бачок от ржавчины и прочих отложений.
Первым делом нужно открыть бачок. Если у вас завинчивающаяся кнопка – открутите ее и снимете крышку с бачка. Оцените ситуацию. У меня четко виден налет ржавчины и серости на стенках бачка и элементах сифона.

Для чистки лично я использую исключительно лимонную кислоту. Она действует очень эффективно и при этом абсолютно безопасна для пластиковых элементов.
Это самый легкий и безопасный способ очистки:
- Знаю, некоторые хозяйки проводят чистку сливного бачка при помощи хлорсодержащих средств. Я такое не использую у себя дома.
Хлор беспощаден к пластику и при регулярном использование неизбежно выведет из строя манжеты. Прокладки и уплотнители. Ваш бачок начнет протекать. А это уже история про в наше время не дешевый ремонт.
Для чистки бачка лимонной кислотой засыпаю прямо в бак 100-150 г. можно предварительно растворить порошок в стакане теплой воды. Для лучшего воздействия можно слить из бака холодную воду и залить ведро теплой. Так процесс пойдет быстрее, да и мыть бачок в такой воде будет куда комфортнее.

Вот так мой бачок выглядел до чистки: ржавый налет на стенках, известковые отложения на пластиковых механизмах
Лимонку можно заменить уксусом. Потребуется бутылочка 9-процентного уксуса. Такой способ будет стоить дешевле, но резкий запах уксуса – довольно жирный минус такой чистки.
Лучше всего оставить лимонку в бачке до утра, но и четырех часов вполне достаточно. Если в ваш сливной бачок очень грязный и имеются серьезные известковые отложения, конечно, и речи не может идти про четыре часа. Оставляйте раствор лимонки до утра.
- Теперь вооружаемся губкой, щеткой на ручке, можно взять чистый ершик и металлическую губку. Для чистки механизма отлично подойдет зубная щетка. И не забудьте надеть перчатки для защиты рук.
- Для узких мест использую щетку на ручке. Дно такой чистить сложно, поэтому использую чистый ершик.
- В тех местах, где образовался известковый налет, применила металлическую щеточку.

В результате получила чистый бачек. Как видите, мне практически добела удалось очистить всю внутреннюю поверхность бачка. Арматура снова беленькая, без следов налета.
Всего доброго!