Никогда не забуду, как перед зимним сезоном полезла под диван (где же еще в наших малогабаритных хрущевках хранить обувь?) за своими зимними сапогами. И к моему огромному ужасу прямо посередине голенища в мехе обнаружила огромное гнездо моли. Масштабы трагедии были настолько велики, что обувь после такого явно была на выброс.

Сапоги, между прочим, были почти новые. Брала их в конце зимы. Успела поносить их всего несколько недель. И даже не это огорчило. У меня нога узкая с невысоким взъемом (спасибо плоскостопию!).
И чтобы подобрать пару обуви, которая идеально сядет на мои характеристики, мне приходится долго и планомерно обходить обувные магазины.

Оказывается, даже существуют специальные шкафы-холодильники для хранения шуб и защиты их от моли.
И ладно бы на этом мое общение с молью закончилось. Но нет же. Буквально через несколько лет моль добралась и до моей дубленки. Это была красивая светлая длинная дубленка из натуральной овчины. Мех густой, плотный, соответственно, и дубленка тяжелая, а не облегченка, как стали делать позже.
Очень красивые манжеты с отделкой из серой норки. Их-то и облюбовала эта подлая бабочка. Благо, успел пострадать только один манжет, и то вдоль шва.
Было очень досадно
Благо, место незаметное. И эту дубленку после того случая я носила еще лет десять.
Если вы думаете, что ситуация с сапогами меня ничему не научила, заблуждаетесь. В шкафу с дубленкой висела целая куча магазинных «вонючек» от моли.
Стоит ли говорить, что с того времени я целиком и полностью разочаровалась в средствах промышленного производства и стала бороться с молью исключительно народными методами.
За последние пятнадцать лет в моих шкафах не завелась ни одна любительница шерсти и меха. Я их вообще в своем доме больше не встречаю.
Поделюсь с вами тремя методами, которые по моему опыту действительно работают.
Один из них даже имеет приятный божественный аромат и помог мне избавиться от насекомого. Да и два других также заслуживают самых высоких похвал.
Хитрость №3
Вакуумные пакеты. Что может быть надежнее! Купите прямо несколько штук – они всегда нужны в хозяйстве.
Расположите шерсть в пакетах и откачайте воздух пылесосом или ручным насосом. Есть даже пакеты, которые можно подвешивать в шкафу за крючок на штангу. Именно такие и купила для шерстяных одеял и пледов.

Эти пакеты не вакуумные, но при небольшой доработке очень неплохо защищают от моли. О дополнительных средствах предосторожности чуть ниже
Хитрость №2
Потребуется всего несколько элементов, которые, скорее всего, есть у каждого: приправа карри, лавровый лист и любая подходящая посуда – стеклянная, пластиковая или даже простая салфетка.
Насыпаем карри в выбранную емкость и равномерно распределяем по всему дну. Затем сверху раскладываем лавровые листья. Можно повторить процедуру несколько раз и расположить заготовки для борьбы с молью по углам в шкафу.
Кари в дуэте с лавровым листом дает обалденный эффект. Конечно, работает такой состав не больше нескольких месяцев. Поэтому не забывайте обновлять ингредиенты хотя бы весной, перед тем, как убирать вещи на хранение.
Хитрость №1
Один из самых действенных и любимых мною способов избавления от непрошенных гостей.
Для этого нужно приобрести мел в канцелярском отделе и взять любую ворсистую ткань. Беру обрезки от фетра, которые в большом количестве остаются от дочкиных рукоделок.
Этот метод можно применять длительное время. Достаточно только периодически добавлять понемногу капель масла в баночку. Такие баночки можно ставить по всей квартире, получатся прекрасные ароматизаторы.
Всего вам доброго!