Всем хорош пластиковый подоконник. Красить его не надо, в отличие от деревянного предшественника, Ровненький, без стыков и трещинок. Вот только белый пластик не очень-то практичен. Постоянно натягивает на себя пыль, иногда сажу (это уж кому как повезло с экологией в городе).
Смотришь, и уже через годик-другой вместо белоснежного подоконника какой-то серый пластик с непонятными кругляшами и разводами от цветочных горшков. И уже даже едкая химия не меняет ситуацию к лучшему.

Наш город не блещет экологией. Котельные топят углем, поэтому сажи на наших окнах предостаточно даже летом. Что уж говорить, зимой снег в нашем городе остается белоснежным только в первые два дня. Потом он покрывается тонким слоем угольной пыли от работающих в городе разрезов. А через несколько недель и вовсе становится неприятного серо-черного цвета.
Сами понимаете, нашим окнам тоже достается хорошо.
В сегодняшней статье расскажу о том, как быстро и качественно отбелить пластик и надолго сохранить его чистоту.
Есть у меня секретное средство, благодаря которому к моим подоконникам не липнет никакая грязь. Об этом чуть позже.
Когда пластиковые окна только набирали популярность и выходили на широкий рынок, был настоящий ажиотаж. Ну и мы, конечно, не остались в стороне.
В то время я еще не была такой ярой противницей бытовой химии, поэтому накупила модных чистящих. Да еще прикупила пару флакончиков чистящего «специально для пластиковых окон» в фирме, которая ставила мне эти самые окна.
Как вы помните, в начале 2000-ых был просто бум на всякие специальные средства, которые обещали нам шелковистые ручки и при этом безупречно вымытую посуду, идеально отстиранное белье и тому подобное.
Так вот, одно из этих “волшебных” средств (уже не вспомню, какое именно) нанесла на покрытие и начала активно тереть и шоркать. Ну кто ж знал, что с этими неженками так нельзя.
В процессе заметила, что с одной стороны подоконник начал терять блеск. Пыл поумерила и продолжила более деликатно. Когда закончила и осмотрела свою работу, была несколько ошеломлена. Вместе с грязью вычистила весь глянец.
Через некоторое время мой подоконник стал «мохриться» и приобрел неприятно желтоватый оттенок. Благо, успела «приложить» руки только к одному подоконнику. В свое оправдание могу лишь добавить, что вскоре и остальные подоконники, которые мыла уже исключительно спецсредтвами, стали точно такими же.
Выяснилось, что установщики сэкономили на качестве и установили самые дешевые, какие были на рынке. Поэтому по гарантии меньше чем через год сменила все подоконники и больше с пластиком так не экспериментировала.
Лучшее средство для чистки подоконника из пластика
Есть у меня любимый метод. За двадцать с лишним лет еще не подводил.
Берем по 1 ст. л. зубной пасты (белой), перекиси водорода и пищевой соды.
Смешиваем в мисочке.
С помощью губки или салфетки наносим на поверхность и протираем. Если загрязнения застарелые, оставляем на 15 минут.

Осталось просто смыть. Подоконник сияет.
Но это еще не все!
Берем не концентрированный кондиционер с антистатическим эффектом. Прекрасно подойдет “Ушастый нянь”. В нем минимум отдушек.
Добавляем в пол-литра воды буквально крышечку геля.
Протираем этим составом поверхность.
Все! Теперь, пыль будет садиться гораздо меньше. Изредка прошлась сухой тряпкой – и готово.
А еще можно обработать антистатиком, тем самым, которым брызгаем юбки, чтобы не клеились к ногам.

От пыли, конечно, эти методы не защищают, зато грязь не въедается в пластик и легко смывается даже теплой водой без добавления моющих средств.
Всего вам доброго!