Мои запасы впрок ещё с 80-х годов, которые я «откопала» у себя в шкафу, вызвали у меня улыбку

Сегодня небольшой дождик, вот именно в такую погоду я люблю не спеша повозиться у себя в квартире, ну, к примеру, сделать генеральную уборку, более углубленную, чем обычно или навести порядок в тех же шкафах с тщательным разбором и перекладыванием всех вещей.

И вот тут у меня есть один такой шкафчик в самом верхнем ряду- антресольный, который я очень редко открываю.

Там у меня, да я думаю, что так и у многих, хранятся вещи, которые используются крайне редко, так как они не из тех, которые должны находиться всегда «под рукой».

Либо сезонные и несезонные вещи разделяю по таким шкафам, что очень удобно. Полки под самым потолком как раз для этого и нужны, чтобы вещи, хранящиеся там, не занимали место среди повседневных предметов.

Сегодня я добралась до шкафа, в котором у меня хранятся полотенца и постельное бельё, которыми пока не пользовалась- совсем новые.

И вот то, что я «нарыла» в глубине среди современных вещей и винтажного»тряпья» из 80-х — меня приятно «улыбнуло».

Понятно, что я всё время пользовалась современными покупками, взять, к примеру те же полотенца, что-то самой понравилось- покупала, дети постоянно, отдыхая за границей, привозили в подарок, а то, что было куплено ещё во времена моей молодости, как лежало в шкафу, так и лежит до сих пор, как оказалось.

Полотенца, бывает, достаю иногда и нахожу им применение- на кухне, на природе.

Постельное тоже уже много чего пошло на уроки трудового обучения ещё моим дочерям, когда учились в школе.

Оставшееся лежит до сих пор, в надежде, что когда-то найдётся всему своё применение.

А ведь было время, когда я этим запасалась впрок, если была такая возможность. Ведь всё это было в огромном дефиците, а у меня и папа работал в райпотребсоюзе, имея ко всему доступ, да и сами мы, уже своей семьёй, жили в военном городке Монино, где в военторге всё это можно было свободно купить. Вот тогда-то всё и приобреталось- и для себя, и для своих близких.

https://xitrosti.com/

Полотенца ещё производства 1989 года

https://xitrosti.com/

Пододеяльник-1984 года, а на наволочке я не нашла год производства

https://xitrosti.com/

Простынь, вообще 1973 года, ну это явно не я покупала, это, видимо, ещё остатки от моего приданого🤣, ещё и халатик остался- это уже от 2001 года

https://xitrosti.com/

Ну и простынь 1985 года

И вот, увидев всё это, я улыбнулась- а чем я не Плюшкин?

Ведь мы и сейчас многие покупаем про запас.

Я, когда к дочке приезжаю и открываю её шкафы на кухне, поражаюсь, чего там только нет. Но я то знаю, что эти запасы — не её рук дело, а её свёкра.

Они в одном городе живут с родителями мужа и, когда те приезжают к ним в гости, то каких только круп и консервов не везут, по инициативе дедушки- всё должно быть в запасе, так он считает: «Мало ли чего». Эта привычка у него осталась ещё со времён тотального дефицита на всё.

А потом, со временем, когда начинаешь всё это перебирать- столько всего выбрасываешь в мусорку, особенно овсянка и перловка быстро портятся- появляются жучки, личинки, горечь.

Но для дедушки это не аргумент и в очередной раз опять такие же крупы в большом количестве перекочёвывают из его рюкзака в шкаф.

А спичек у него сколько- хоть музей открывай, всех годов выпуска, в некоторых уже от пересушки и серные головки пооткалывались.

Когда у него спрашиваешь, зачем столько спичек, ведь сейчас с этим проблем нет, есть же на этот случай зажигалки, он всё равно остаётся непреклонен — у него своё мышление и видение ситуации.

Для него это незыблемо- делать постоянные запасы.

У меня тоже был такой жизненный период, в эпоху перестройки, когда и сама я тоже создавала какой-то запас продуктов. Помню- весь балкон был уставлен мешками с мукой, сахаром, макаронами.

Так же спички, соль и свечи- это было железно)))

Но сейчас другое время — будем надеяться и верить только в хорошее и светлое будущее.

Всего доброго!

Оцените статью