Лопату в руки беру редко, грядки никогда не копаю, а земля как пух: делюсь своим опытом

Многие хорошо помнят, как в детстве и в юношеские годы, приезжая на дачу или к родственникам в деревню, их часто заставляли копать грядки и выпалывать сорняки, вместо того, чтобы отдыхать и наслаждаться природой. 

Я, наверное, одна из немногих столичных жителей (детей асфальта), которая всегда мечтала о своем загородном участке. Приобретя который, неожиданно для себя, столкнулась с целым рядом проблем. На земле, что нам досталась, кроме старых деревьев и сорной травы, чуть ли не в мой рост, больше ничего не росло. 

Лопату в руки беру редко, грядки никогда не копаю, а земля как пух: делюсь своим опытом

Сорняков было столько, что на облагораживание участка пришлось потратить несколько лет.

И как только мы не пытались с ними бороться. Нанимали трактор для вспашки, активно всей семьей работали лопатами, переворачивая большие пласты земли и тщательно выбирая корни пырея. Но как говорится: «А воз был и ныне там». А я бы еще добавила более подходящее выражение: «Сила есть, ума не надо».

Часто для облагораживания участка лучшим инструментом оказывается далеко не лопата…

Грубо, но справедливо! Ведь нам потребовалось несколько лет тяжелого и напрасного труда, чтобы до нас, наконец дошло, что мы, оказывается, вели безуспешную борьбу, в которой всегда оставались в проигрыше.

Сколько землю не копай, она для того и предназначена, чтобы на ней что — то росло! Не культурные растения, так сорняки.

Природа не терпит пустоты! И даже тщательно перекопанная почва в скором времени зарастет сорной травой. Но только в том случае, если она будет оставаться не прикрытой! Заметьте, ведь в дикой природе, будь — то в лесу или в другой местности почва всегда «занята». Это или растения, либо мульча в виде веток, коры, листового опада и хвои.

Суть такова, что, перекапывая землю в огороде, вы не только нарушаете живой слой и жизнедеятельность микроорганизмов, но и выносите на поверхность основной семенной запас сорняков, которые после «работы» лопатой успешно пойдут в рост, и уже вскоре вы опять не узнаете свой участок.

Многие возразят, ну и как же высаживать растения в непаханную землю?

Чтобы почва была пригодной к посадке, ее надо готовить заранее, а именно с осени. И лопата тут, к счастью, не пригодится. Убрав ботву овощей, я накрываю землю толстым слоем листвы, тонких веток и прочими растительными остатками. Слой должен быть не менее 15 см! Чем толще, тем лучше.

Лопату в руки беру редко, грядки никогда не копаю, а земля как пух: делюсь своим опытом

Бывает, что на все грядки не хватает листвы из собственного сада. Благо, у нас недалеко расположен лес, к которому мы ездим близкой дорогой, проезжая конский двор, где разводят лошадей. Вот и набираем в большие строительные кульки и мульчу из леса, и конскую подстилку. Кстати, последнюю просто обожают клематисы и розы. Используя подобную мульчу, буйство цветов вам гарантировано!

Пара таких поездок и основные грядки прикрыты органически чистым природным материалом, который к весне насытит почву органикой и защитит от сорняков. Забыла сказать, что в лесной мульче есть крайне полезная и необходимая для растений микориза.

Там, где мульчи не хватило, сразу же после сбора урожая, высеваем сидераты. Они остаются на грядке до самой весны, сохраняя влагу и прикрывая собой почву.

Весной приподняв не до конца разложившийся органический слой, можно увидеть, насколько почва стала влажной, рыхлой и удобренной растительным перегноем. От нее даже исходит приятный запах! В ней заводится много полезных дождевых червей, которые ее дополнительно насыщают ценным гумусом.

Такой «живой» рыхлой почве перекопка уже не нужна. Ее достаточно просто слегка по поверхности взрыхлить и все!

Лопату в руки беру редко, грядки никогда не копаю, а земля как пух: делюсь своим опытом

Спрашивается, зачем же тратить свои силы, время и деньги (нанимая рабочих) на перекопку, когда природа все сделает сама, причем самым наилучшим способом.

И хочу отметить, что на тех участках, где мы постоянно копали и вносили минеральные удобрения, земля так и осталась скудной и глинистой. Впрочем, как и урожай, который мы с нее собирали. Что нельзя сказать о грядках, где с осени лежала мульча. 

Именно там каждый год созревал самый богатый урожай и без внесения каких — либо удобрений, за исключением золы.

Выгода этого метода (без перекопки) очевидная: усилий и капиталовложений минимум, а отдача урожая отличная.

Лопату в руки беру редко, грядки никогда не копаю, а земля как пух: делюсь своим опытом

Вот, по этой причине лопату в руки я беру крайне редко. Разве, что для посадки растений, но не для перекопки грядок, так как уверена, что подобный «мартышкин» труд скорее во вред, чем на пользу.

Лопату в руки беру редко, грядки никогда не копаю, а земля как пух: делюсь своим опытом

Желаю вам обильных урожаев при скромной затрете труда!

Оцените статью