Выращивание овощей на собственном участке – занятное и интересное дело, но требует много усилий и заботы. Я свой огород обожаю. Знаю каждую травку, каждого жучка.
Да что там – изучила повадки муравьев и других насекомых, обитающих в пределах моего участка. Уже вошло в хорошую привычку поздороваться с каждым растеньицем и букашкой. Чем больше уделяешь внимания (не только физического, но и эмоционального), тем больший отклик получаешь урожаем. Удивительная мать-природа!
Каждый сезон мы, конечно, удобряем и подкармливаем наши овощи и кустарники. В основном используем органику: перегной, компост, настои трав, коровяк, древесную золу и т.д.
А еще по совету моей мамы я держу в саду бочки (на 100 и 200 литров).

Про то, как пришлось спасать рассаду огурцов. А спасла я их именно благодаря одному средству, что капаю в бочку
При высадке рассады в теплицу, на второй день вдруг увидела, что огурчики себя плохо чувствуют: листики слегка пожухли. А на 3-й день и вовсе начали желтеть. Забила тревогу – что случилось? В первый раз такое. Наверное, еще чуть-чуть, и оставаться мне без огурцов.
Овощи чувствительны к дисбалансу минеральных элементов в почве и могут быть подвержены заболеваниям. Это понятно. Но у меня плодородная почва. Может, переборщила с золой? К тому же желтеть могут от бактериального и солнечного ожога. Хм … Решила применить мамин метод.

Использовала метод с добавлением нескольких капель вещества и – о чудо! Спасла! Вот с того момента подкармливаю все овощи этой жидкостью, чтобы сохранить их здоровье. Даже самые хилые растения оживают и продолжают расти, что радует на протяжении каждого сезона.
У нас в огороде стоит 4 бочки (муж в свое время позаботился) и все использую на всю катушку. Зимой муж накидывает в них снег, весной и летом ставим их под водостоки, собираем дождевую воду. Конечно, этого не хватает, чтобы набрать полные бочки. Остальное добираем водой из колодца.
А еще у меня есть мой чудо-бак
В него собираю всю траву, которую выпалываю с грядок и дорожек. Набиваю плотно примерно наполовину. Потом заливаю водой и закрываю крышкой.
Такой же всегда стоял у моей бабушки. Только она туда собирала исключительно крапиву. Благо, последняя росла в огромном количестве вдоль сливной канавы.

Траве нужно примерно две недели, чтобы хорошо перебродить и насытить воду полезными компонентами.
Стоит этот бак у меня на солнце в самом дальнем уголке огорода. Потому что уже через несколько дней такого стояния забродившая трава дает достаточно крепкий «аромат».
Кто-то к траве добавляет сухие дрожжи и сахар для лучшего брожения. Не делаю так, и без этого состав получается достаточно действенный.
Перед поливом обязательно разбавляю крапивный настой водой 1:10. Удобряю таким составом свои растения примерно раз в месяц. Чаще не нужно.
Поливаю практически все, что растет в огороде, кроме лука, чеснока и гороха. Еще бабушка учила, что эти растения нельзя поливать таким настоем, вроде, у них рост начинает уходить в ботву, а не в корень.
Удобрение на каждый день
Перед поливом в бочку, из которой черпаю воду, капаю примерно 20-25 капель йода. Да-да! Именно это средство использовала всю жизнь моя мама. И урожай всегда был на загляденье! Поливаю весь огород этим целительным составом. Даже деревья.

Йод способствует росту корней, улучшает качество и количество урожая, повышает всхожесть семян и устойчивость растений к болезням и вредителям.
Кроме того, помогает бороться с плохими экологическими условиями: загрязнение почвы и воды токсическими веществами или радиоактивными элементами.
Такую йодовую подкормку провожу раз в неделю. Не знаю, может можно и чаще. Можно чередовать йод и марганцовку.
Всего вам доброго!