Буквально вчера, пока ждала дочь с танцев, разговорилась с одной мамочкой. Она пожаловалась, что после стирки в машине новые кроссовки достала отдельно от подошвы. Признаться, меня это удивило, потому что я частенько стираю обувь в машине. И ни разу не было такого результата.
Конечно, стала расспрашивать ее, и быстро выяснилось, что моя собеседница допустила практически все возможные ошибки. Стоило ли удивляться такому результату стирки.
Сейчас расскажу, что она делала не так и как правильно постирать тканевые кроссовки и кеды в стиральной машине. А заодно поделюсь с вами действенным методом для стирки обуви руками. На всякий случай.

Кроссовки необходимо подготовить к стирке
Вымойте подошву мыльной водой, чтобы удалить грязь и пыль.
Если на обуви есть сильная грязь, попробуйте замочить кроссовки на час или два в теплой воде с добавлением моющего средства.
Перед стиркой обязательно вытащите все шнурки и стельки – последние лучше чистить вручную. В барабане машины велика вероятность деформации.
Перед тем, как положить обувь в стиральную машину, обязательно кладем ее в мешок для стирки. Это первая ошибка, которая допустила моя собеседница.

Это важно, потому что без него обувь может легко деформироваться из-за того ударов о барабан.
За один раз можно стирать не больше двух пар обуви, каждая в своем мешке.
Нет мешка, возьмите старую наволочку, она вполне способна заменить собой мешок для стирки белья.
Идеальная температура для стирки обуви – 40 градусов, более низкая температура может не удалить стойкие пятна, а выше может привести к деформации подошвы. Угадайте, какой температурный режим выбрала моя собеседница? Она поставила машину на 90 градусов! Стоит ли удивляться, что вся подошва отклеилась.
Если в вашей машине есть специальный режим для обуви, используйте его; в противном случае выберите деликатный режим.

Не устанавливайте максимальную скорость отжима, это может привести к повреждению машины, да и самой обуви. 600-700 вполне достаточно. Кстати, моя собеседница выставила максимальные обороты, в ее случае это были 1200 оборотов.
Используйте для стирки только гели, а не порошки. Последние плохо растворяются в холодной воде.
При сушке кроссовок поставьте их на пятки, прислонив к стене, чтобы они сохранили форму. Да и процесс сушки так пойдет гораздо быстрее.
Не кладите в кроссовки электрическую сушилку и не оставляйте их под прямыми солнечными лучами – они станут жесткими. Лучше всего наполнить их бумажными полотенцами, а не газетой, так как последняя может испачкать поверхность печатной краской.
А вот в таких кроссовках на днях вернулась с улицы дочь.
Не стала ее ругать, а быстро все отстирала.

Если вы предполагаете, что подошва на ваших кедах не выдержит машинной стирки, выбирайте ручной режим. Подскажу простой и эффективный метод, который не оставит и следа от грязи. Именно им планирую воспользоваться.
Для приготовления чистящего раствора мне нужна только одна таблетка для посудомоечной машины. Подойдут самые дешевые. Вообще всем хозяйкам крайне рекомендую купить для хозяйственно-бытовых нужд пачку недорогих таблеток. У них огромный спектр применения.
Измельчите таблетку и растворите ее в теплой воде. На 3 литра воды вполне достаточно одной таблетки.
Раствор выливаем в таз. Лучше всего брать таз небольшого диаметра, чтобы мы могли погрузить наши кроссовки в раствор лишь частично. Кладем их вот таким образом, подошвой кверху.


Вода не должна быть слишком горячей. Лучше, чтобы она не превышала 60 градусов.
Оставьте кроссовки в растворе на ночь или подождите два часа, прежде чем приступать к чистке.
Неоднократно проверяла этот метод в действии, грязь всегда легко и быстро отходит. Даже вот такие чумазые кроссовки дочери отстирываются на «ура».
В завершении тщательно выполаскиваю кроссовки в чистых водах до тех пор, пока от моющего не останется и следа.
При желании их можно слегка отжать в стиральной машине. Вы помните, что ставим не больше 700 оборотов. Если вы не уверены в прочности вашей подошвы, пропускаем этот этап и сразу отправляем обувь сушить.
Всего вам доброго!