Вы вообще инструкцию к машинке читали? – мастер по ремонту машин строго смотрел на мою подругу, которая за последние несколько недель вызывала его уже третий или четвертый раз. Мы договорились вечером встретиться и обсудить ее приближающийся день рождения. А здесь очередная поломка, на этот раз «полетел» фильтр.
Как выяснилось, мастер возмущался недаром. Было из-за чего.

Казалось бы – стирка в машине-автомат до смешного простая и понятная. Даже ребенок справится. Но и здесь есть свои особенности, про которые многие забывают.
Постирал – высуши
После стирки в обязательном порядке сушим машину. Дверцу нужно держать открытой хотя бы часок, а лучше оставить на всю ночь.
Если этого не делать, в машине неизбежно появится неприятный запах затхлости и даже может появиться плесень.

Застегнутые молнии, расстегнутые пуговицы
Обязательно застегиваем все молнии. В противном случае зубчики будут цепляться за вещи. Рано или поздно это приведет к поломке замка и даже порче вещей.
А вот пуговицы, наоборот, оставляем расстегнутыми. Если их застегнуть, они будут вытягивать петли. Да и сами пуговицы могут оторваться. А это уже чревато поломкой машины.

Отжим не больше 800 оборотов
Меня всегда умиляют продавцы бытовой техники, которые одним из важных преимуществ стиральной машины считают количество оборотов. Чем больше – тем лучше.
Запомните, оптимальный отжим – 800 оборотов, можно и меньше. А вот бОльшее количество приведет лишь к тому что на выходе вы получите белье с грубыми заломами. Разгладить их будет куда сложнее.
Кондиционер
Мои подписчики знают, что я уже несколько лет не пользуюсь кондиционером. На мой взгляд, это самый настоящий маркетинговый ход. Нас приучили к совершенно бесполезному продукту.

Кондиционер оставляет осадок не только в лотке для него, но и в самой машине. В результате в машине, не ровен час, может появиться неприятный запах или, того хуже – плесень.
Много порошка
Вот уж даже мой муж, еще тот экономист, но почему-то считает, что чем больше порошка, тем лучше. При этом совершенно забывает, что порошок для машины-автомат отстирывает вещи не за счет обильной пены, а за счет работы ПАВов.
Больше скажу, даже производители порошка на упаковке не совсем корректно указывают объем требуемого порошка. И по факту вы можете смело класть на 2/3 от указанного производителем объема.
Неумеренное количество порошка приводит к тому, что он не растворяется в полном объеме, оседая не только на дне машины, но и в сливных шлангах. Все это может привести к поломке насоса.
Стирка без мешков
Сначала шутка в тему.
— Почему дверцу стиральной машины нельзя открыть сразу по окончании стирки? В чем смысл?
— Она в это время завязывает колготки вокруг трусов. Прячет наволочки в пододеяльник, да и второму носку нужно время, чтобы залезть хотя бы в рукав кофты.
Но если серьезно, мелкие вещи гораздо лучше простирываются в специальном мешке. Да и меньше шансов провалиться за барабан. У меня так несколько раз «терялись» детские носки. После доставала их из сливного фильтра. Хорошо, обошлось без поломок.

Частое использование режима «быстрая стирка»
- Безусловно, этот режим очень удобен, когда нужно освежить вещи. Но для регулярного использования он точно не подходит.
И уж если вы его выбираете, то использовать нужно только гели. Порошок за такое короткое время, да еще в холодной воде, просто не в состоянии раствориться.
Не перегружать машину
Вот, вечно у нас две крайности – мы или запускаем машину наполовину пустой, или переполненной.
Конечно, стоять с весами возле машины не предлагаю, но есть очень простое правило, помогающее определить правильное количество белья.
Барабан машины должен быть наполнен не больше, чем на 2/3. Все остальное – перегруз. Машина не в состоянии простирать слишком большой объем качественно, да и отжать все это – будет так еще задачка.
Всего вам доброго!