Приемы агротехники, которые определяют урожай — 4 дела, которые важно сделать для перца в июне, чтобы куст рос мощным, чтобы за перцами и листьев не видно было. Или почти не видно. Простые и нехитрые хитрости, которые урожая стоят.
Хитрость №1. Перец важно замульчировать. И подвязать (зависит от региона, места выращивания — ОГ, теплица).
С подвязкой все просто: к колышку подвязываем по мере роста, иначе под нагрузкой упадут, не выдержат даже низкорослые в ОГ. И не просто: у каждого сорта свои особенности, подвязываем ситуативно — и не все сорта. И — в начале июня в наших условиях подвязывать рановато — скорее, к середине- концу в ОГ.
А мульча — отдельный разговор. Это сохранение влаги, легкого как пух грунта, защита корня от жары, а почвы — от засоленной корки при частом поливе. Мы мульчируем соломой. Хотя бы немного, если соломы мало — у нас и на клубнику, и на перец, на малину, баклажаны, иногда и томату перепадает.
Но не сразу после высадки в грунт — а чуть позже. Мульчируем в конце мая — а в холодные годы как раз в начале июня. Уже пора
Почему так? Почва должна качественно прогреться — а мульча препятствует (та же солома, например). А в холодном грунте перцам несладко придется.
При пониженных температурах снижается потребление элементов питания из грунта — особенно фосфора, чуть меньше калия. А потребность в них возрастает — особенно в калии при похолодании, да и в фосфоре тоже.
К слову — сиреневые стебли часто путают с дефицитом фосфора. А это взаимосвязано — и антоциановая окраска это реакция на температурный стресс, на холод: растения получают питания при повышенной потребности, защищаются, выделяя особые вещества для защиты от непогоды, приостанавливают рост.
А еще — после высадки рассады мы вносим прикормки — и часть из них задержит мульчирующий слой.
А еще — на любом мульчирующем материале корневой системе суждено формироваться поверхностной. А это снижение жаростойкости, засухойстойчивости. И на первых порах пусть наш перец растить мощный и длинный корень — хотя бы немного
А как мульча влияет на урожайность? Прямо и косвенно: сравнивали годы, когда выращивали без нее и с ней. Разница колоссальная без преувеличения. И это экономит силы на полив, рыхление.
Не говоря о том, что мы создаем идеальные условия для перца: влажный грунт — это бесперебойное получение питания (корень ведь черпает его из почвенного раствора, а не из сухой земли). Это отсутствие стресса в жару — это залог урожайности
Хитрость №2. Коронный цветок. Возможно, разговоры о нем оскомину набили — но мы его обрываем
Опять же, сравнивали посадки с оборванными цветками и с оставленными. Из достоинств метода: созревание более дружное, на растениях одновременно вызревает много плодов, действительно листья иногда прячутся за перцами.
Вот на примере Сноувайт F1, который много лет выращиваем — лучше всего заметно.
На других сортах, менее урожайных — тоже заметно: Желтый Куб и вовсе раньше выращивал один огромный плод, а остальные — ждали своего часа очень долго — у сорта особенность такая, вероятно.
А еще — именно у Куба становится больше плодов: наверное, обрывая цветок, мы снижаем нагрузку на куст.
И в целом, дружные быстрые сборы, особенно для более поздних сортов — это значит перцы не попадут под пик температур, отдадут полностью потенциал урожайности — вызреют до холодов.
Полезный совет: чтобы всегда были денежки на рассаду, удобрения и садовый инструмент, надо уметь экономить. Я как-то посчитала, что экономлю на промокодах и кэшбэках до десяти тысяч в год — как раз на расходник на сезон!
Хитрость №3. Про питание перца: немного наизнанку и про соленустойчивость. И про его потребности.
Что значит «наизнанку»? Многие агрономы считают, что перец важно подкармливать не совсем классическим методом — когда сперва важны высокие нормы внесения азота, а затем лишь калий, фосфор, микроэлементы.
Кстати. А для формирования 1 т продукции расходуется 4.0-5.6 кг азота, 1.2-2.1 кг фосфора, порядка 5.2-6.7 калия.
Но это не значит, что его нужно много подкармливать азотом — напротив — высокая потребность в калии. А азот — он достанется перцу и от внесенной органики (в т.ч. в прошлом году и даже в позапрошлом).
Перец медленно формирует зеленую массу, за счет чего невелик уровень фотосинтеза. Казалось бы — азот поможет перцу нарастить крупный лист. А по факту — наоборот: не помогает. И приостанавливает перец, которого часто «тугодумом» величают, свой рост, а может и лист начать терять.
Почему? А особенность у него такая: это потребность в калии (особенно при майских похолоданиях), в фосфоре, в магнии — который перец очень уважает.
Потребность перца в калии, фосфоре позволит добиться максимальной загруженности куста. И — его сладости, толстой стенки. К слову — «толстокорость» определяется в начале формирования плодов: если рост замедлен — вырастить толстокорые перцы позже крайне сложно.
Многие аграрии пришли к выводу — важно вносить азот, но и не делать на нем акцент в первую подкормку: сперва калий, фосфор, магний. Это на пользу рост листьев, длинного корня, цветению и плодообразованию.
Что мы вносим? Самый простой монофосфат — порядка 7 г/10 л. Если есть Мастер 13:40:13 — перец будет рад. Как вариант — калиевая селитра — порядка 12-15 г/10 л.
Важен и магний — синергист калий (калимагнезия, калимаг и пр). Важны микроэлементы — проще всего это в составе комплексных микроудобрений.
Кстати. Культура относится к соленеустойчивым: высокие концентрации солей в грунте — не для перца. Это значит, важно вносить подкормки часто и помалу. К слову, это касается и золы — с водным раствором, с поливом непременно. И — в не слишком большом количестве.
А еще — не стоит в июне угощать перец органикой: это не на пользу плодообразованию. Пусть он не томат, сразу «жировать» не будет — но не стоит искушать перец и вынуждать его растить листья, когда он плоды выращивать собрался. Вдруг передумает
К слову — органика лучше под подготовку грунта. Но это история другая — наша про перец, за которым листьев не так ужи много видно.